Соленья в пластиковых емкостях: топ самых вкусных и простых рецептов
Соленья в пластиковых емкостях: топ самых вкусных и простых рецептов
Бочки из пластика используются не только в сельском хозяйстве и в промышленных масштабах, но и в домашнем хозяйстве.
Требования к пластиковым емкостям
Емкости из пластика отлично подходят для маринования. Поскольку в продаже представлены бочки разных объемов, каждый дачник сможет подобрать свой вариант. Аналогичные емкости из других материалов – деревяные бочки и стеклянные баллоны – обычно представлены в стандартных размерах.
Перед покупкой пластиковой емкости следует убедиться в том, что она изготовлена из первичного пищевого пластика. Химически нейтральный материал позволяет использовать емкость для хранения воды и продуктов. Резервуар из пищевого пластика можно использовать многократно, поскольку материал не впитывает запахов и не влияет на аромат и вкус содержимого.
Среди преимуществ пластиковых емкостей:
- минимальный вес – удобство транспортировки и отсутствие необходимости в специальной технике;
- герметичные крышки с воздушными клапанами – не проникает пыль, влага и грязь;
- изготовление методом ротационного формования – цельнолитая конструкция без сварочных швов;
- устойчивость к коррозии, механическим повреждениям и температурным перепадам;
- доступная цена – по сравнению с металлическими и деревянными аналогами.
Подготовить пластиковую тару для солений просто: нужно только промыть ее содовым раствором и насухо вытереть чистым и сухим полотенцем. Чтобы не повредить внутренние стенки емкости, следует хорошо перемешать раствор и выбрать соду с мелкими крупицами.
Топ-5 оригинальных и доступных рецептов
Домашние соленья по доступным рецептам разнообразят меню семьи, не уступая покупным деликатесам. Для этого необязательно быть профессиональным поваром: нужно только проявить фантазию.
Соленые помидоры
Для закуски понадобятся:
- вода – 10 литров
- листья вишни – 25 штук
- листья малины – 25 штук
- перец душистый – 25 штук
- помидоры свежие – 10 кг
- смородиновые листья – 25 штук
- сельдерей – 40 веточек
- соль – 400 г
- листья хрена – 12 штук
- чеснок – 3 головки
Промыть помидоры, листья, сельдерей. Чеснок очистить от шелухи. Положить в пластиковую емкость листья, очищенный чеснок и душистый перец, а сверху – помидоры. Приготовить солевой раствор из воды и соли. Залить томаты доверху рассолом. Закрыть емкость крышкой и убрать в подвал для хранения.
Баклажаны с ароматным базиликом
Среди ингредиентов:
- базилик – 80 веточек
- баклажаны – 20 кг
- лист лавровый – 12 штук
- петрушка – 5 пучков
- чеснок – 8 головок
- соль для чеснока – 100 г
- соль для рассола – 70 г на литр воды.
Помыть баклажаны, удалить плодоножку и разрезать вдоль. Бланшировать баклажаны в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут. Переложить баклажаны в дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя вода.
Положить баклажаны под гнет: вынуть из дуршлага, отжать воду и положить на деревянную доску. Положить на баклажаны другую доску, а сверху установить груз. Баклажаны должны пробыть под гнетом не меньше 3 часов.
Очистить чеснок, измельчить его при помощи чеснокодавилки и смешать с солью. Натереть мякоть баклажанов чесночно-солевой смесью. Промыть базилик и петрушку и подождать, пока стечет вода. Выложить в пластиковую емкость баклажаны, переслаивая их базиликом, лавровым листом и петрушкой.
Приготовить соляной рассол: закипятить и остудить. Залить баклажаны рассолом и положить их под гнет. В таком виде баклажаны должны находиться в течение недели при комнатной температуре.
Через неделю убрать гнет, закрыть бочку крышкой и перенести ее в холодное помещение для хранения. Через 3 недели закуску можно подавать на обеденный стол.
Соленые кабачки с базиликом и хреном
Чтобы приготовить соленье, необходимо подготовить:
- базилик – 70 веточек
- кабачки – 15 кг
- крупнокристаллическая соль – 2 столовые ложки на литр воды
- корень хрена – 500 г
- листья хрена – 50 штук
Промыть кабачки. Для приготовления закуски лучше всего выбирать молодые и тонкокожие плоды. Нарезать кабачки кружочками толщиной 2-3 см. Промыть веточки базилика, корень и листья хрена.
Уложить в пластиковую емкость нарезанные кабачки через слой с корнем и листьями хрена и веточками базилика. Приготовить рассол из холодной воды и соли и залить им кабачки.
На несколько дней оставить емкость с кабачками при комнатной температуре. После того, как будет завершен процесс активного брожения, емкость следует накрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место.
Соленый салат из капусты и свеклы
Для приготовления салата потребуется:
- белокачанная капуста – 10 кг
- гвоздика – 8 штук
- лавровый лист – 8 штук
- сахар – 1 столовая ложка на литр воды
- свекла – 2 кг
- соль – 2 столовые ложки на литр воды
- черный перец в виде горошка – 8 штук
В кипящую воду положить лавровый лист, специи, черный перец и гвоздику. Залить салат остывшим раствором и оставить на 2 суток при комнатной температуре. Через пару дней проколоть капусту вилкой и убрать емкость в темное прохладное место.
Соленые лимоны с перцем
Приготовить пикантную закуску можно при помощи следующих ингредиентов:
- лимонный сок – 1 литр
- лимоны – 3,5 кг
- красный острый перец – 14 штук
- розмарин – 14 веточек
- соль – 700 г
Вымыть лимоны. В течение 5 минут бланшировать их в кипяченной воде. Вынуть лимоны из кипятка, охладить под проточной ледяной водой и насухо вытереть. Каждый лимон разрезать на 8 равных частей.
Смешать соль и сок лимонов и приготовить рассол. На дно пластиковой емкости уложить кусочки лимона. Вымыть и почистить перец, выложить его сверху на лимоны. Залить лимоны рассолом.
Оригинальная закуска будет готова через 4 дня. Хранить угощение можно до 6 месяцев. Как только лимон станет мягким, закуску можно будет подавать к обеденному столу.
Количество ингредиентов в каждом рецепте может быть изменено – все зависит от объема пластиковой емкости и аппетита членов семьи. Для приготовления таких солений не понадобится много времени и сил, но результат оправдает все ожидания.
Товары
- Комментарии