Использование пластиковых емкостей для хранения вина
Использование пластиковых емкостей для хранения вина
Несмотря на то, что виноград – прихотливое растение, а его выращивание – кропотливый процесс, большинство фермеров и садоводов все равно затевают домашнее производство вина.
После соковыжималки виноград выглядит малоаппетитно до тех пор, пока он не превратится в натуральную и экологически чистую амброзию. Чтобы это произошло как можно скорее и правильнее, необходимо подобрать тару для брожения.
Преимущества пластиковых емкостей для хранения вина
Тара для брожения вина должна быть изготовлена из инертного материала, устойчивого к углекислому газу и кислой среде сусла. По этой причине не подойдут алюминиевые и железные тары. Эмалированные емкости и емкости из нержавеющей стали отвечают требованиям, но они чересчур дороги.
Многие фермеры для брожения винограда выбирают стеклянные амфоры или дубовые бочки. Достойным аналогом станут и пластиковые емкости.
Главное достоинство пластиковой тары – ее легко найти в каждом доме или в магазине. Качественный пластик не меняет вкус и запах хранимого в нем продукта, не вредит здоровью и не выделяет токсичных веществ.
История пластиковых емкостей для винодельческой промышленности
Пластиковые емкости для хранения и брожения вина объемом до 100 литров впервые появились в 1980-х годах. Одним из первых производителей пластиковых тар для винодельческой промышленности стала американская компания Pasco Poly Inc. Владелец компании отметил, что стандартные резервуары из пластика дают неприятный привкус, отличаются проницаемостью для кислорода и часто трескаются, а потому не подходят для хранения вина.
Первые удачные резервуары для винодельческой промышленности были созданы австралийской компанией Flextank, которая впоследствии сосредоточилась на производстве малогабаритных винных резервуаров. Американцы же делали ставку на емкости больших объемов.
Крупнейший производитель полимеров Invista запатентовал OxyClear – новый вид пластика с высокой непроницаемостью для воздуха. Тара из материала с использованием активных очистителей имеет кристальный вид и не желтеет.
Сегодня полиэтиленовые бутылки и емкости используются везде и на разных этапах производства вина. Емкости из пластика используют для разлива красных и розовых вин, совиньона и рислингов.
Критерии выбора пластиковой емкости для хранения вина
Прежде чем выбрать пластиковую тару для хранения и ферментации вина следует:- обратить внимание на маркировку пластиковой емкости. Отсутствие маркировки говорит о недобросовестности производителя и недоброкачественности продукции;
- поинтересоваться, из какого сырья была произведена тара – подходит только пищевой пластик;
- подобрать проверенного производителя с соответствующими сертификатами качества и разрешения.
Пластиковая тара должна быть стерильной. На производстве новые емкости стерилизуются и облучаются рентгеном. В домашних условиях для стерилизации тары подойдет обычная обработка паром. Чтобы емкость не деформировалась, следует заранее уточнить о диапазоне рабочих температур. Подойдут и химические способы по типу слабого раствора марганцовки, перекиси водорода и обработки спиртом.
Во время брожения горловину пластиковой емкости не рекомендуется закрывать резиновой крышкой или медицинской перчаткой. Это удобный и простой, но не безопасный метод. Медицинские перчатки изготавливают не из пищевого материала, а резиновые крышки из-за неустойчивости к углекислоте и свету разрываются при нарастании давлении газа.
Пластиковая емкость из пищевого пластика – отличное решение для брожения вина. На нашем сайте dor-blok.ru вы сможете подобрать подходящую емкость, отвечающую всем требованиям качества и безопасности.
Товары
- Комментарии